О правилах безопасности во время грозы

Нет комментариев 22 Просмотров
МЧС напоминает правила безопасности во время грозы

МЧС напоминает правила безопасности во время грозы

Погода в ДНР последнее время заметно ухудшилась, на смену дождю пришла знойная жара и сильный ветер, которые являются первыми предвестниками гроз. Поэтому МЧС ДНР предупреждает об ухудшающихся погодных условиях и правилах безопасности во время грозы.

Недавно из-за грозы произошла страшная трагедия в Харцызске (см. news-dnr.ru). Поэтому следует отказаться от использования мобильных телефонов и других гаджетов, а также придерживаться правил безопасности во время грозы.

Молния — это опасное атмосферное явление. Она влечёт за собой разряд такой мощности, что легко плавит и разрушает всё вокруг. Чтобы не быть многословным, достаточно сказать, что температура молнии более чем 30 тысяч градусов свыше, а её длина составляет десятки километров.

Грозы в ДНР — МЧС напоминает правила безопасности во время грозы

Чего нельзя делать во время грозы и как нужно себя вести, если гроза застигла врасплох? Во время грозы, ни в коем случае не следует:

  1. Находиться на открытой местности, поскольку молния ударяет в самую высокую точку;
  2. Нельзя стоять во время грозы возле различных металлических конструкций, ЛЭП, железнодорожных путей и т. д.;
  3. Во время грозы нельзя купаться и вообще, находиться вблизи открытых водоёмов.

Если во время грозы вы находитесь дома, то закройте все окна и двери, чтобы исключить появление сквозняков. Следует находиться во время грозы, как можно дальше от окон и электроприборов, нельзя прикасаться к батареям и стоякам отопления. Также необходимо выключить из аппаратуры внешние антенны, вилки электроприборов из розеток и т. д.

Если гроза застала в дороге на велосипеде, то следует остановить движение и переждать непогоду в каком-то укрытии. Если никакого укрытия поблизости нет, то лучше сесть на корточки и, обхватив руками свои колени, переждать в таком положении непогоду. Движение на автомобиле в грозу, также чрезмерно опасно. Лучше остановить транспортное средство и переждать грозу в нем.

Грозы в ДНР - МЧС напоминает правила безопасности во время грозы

Если гроза застала вас в лесу, то стоит отойти от высоких деревьев и найти временное укрытие где-нибудь в низкорослой части леса. Во время непогоды, ни в коем случае нельзя разговаривать по мобильному телефону, его лучше всего будет выключить на время грозы.

Особую опасность несёт так называемая «шаровая молния», при встрече с которой, многие начинают паниковать. Следует знать, что притягивают шаровую молнию сквозняки, поэтому нужно исключить любое движение, убегать от шаровой молнии нельзя. Если нужно избежать столкновения с шаровой молнией, то следует медленно и осторожно, без каких-либо резких движений, отойти с траектории её движения.



Оставьте свой комментарий

При написании комментария, просьба придерживаться норм морали, не употреблять мат и уважать друг друга (respect each other). Ваш электронный адрес не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены**

15 − семь =