Чем дизельный генератор лучше бензинового, чем отличается от него
Чем дизельный генератор лучше бензинового, чем отличается от него

Многие кто интересуется автономным энергоснабжением дома, задаётся вопросом о том, что лучше и выгодней, бензиновый или дизельный генератор. Дизельные генераторы, большой выбор которых здесь, по ряду параметров оказываются лучше и выгодней бензиновых. И речь даже не в стоимости бензина и солярки, а в надёжности и функциональности устройства.

Давайте рассмотрим основные положительные стороны дизельных и бензиновых генераторов, а после сравним их и подведём небольшой итог. Итак, начать, пожалуй, стоит с бензиновых генераторов, поскольку они имеют наибольшее распространение, отличаются доступной ценой и некоторыми другими характеристиками.

Плюсы и минусы бензиновых генераторов

Бензиновые генераторы используются преимущественно для кратковременной подачи электроэнергии. Применяются они в основном в быту и для обеспечения электроэнергией мелкого строительства. Один из самых существенных недостатков бензинового генератора заключается в том, что он не может работать столь продолжительное время, как дизельный генератор. Бензиновому генератору нужно определённое время на отдых, чтобы остыть, и не случилось перегрева.

Плюсы и минусы бензиновых генераторов

Однако бензиновые генераторы оказываются намного легче и компактней дизельных генераторов. Это в свою очередь позволяет их легко транспортировать на длительные расстояния, переносить в одиночку или же перевозить на колёсах. Небольшие размеры и малый вес, позволяют с большим удобством использовать бензиновые генераторы, чем дизельные.

Стоимость бензиновых генераторов на порядок ниже, чем дизельных. Это их ещё одно весомое преимущество, которое позволяет купить недорогой генератор для дома или дачи, по вполне приемлемой цене. Если же речь идёт про дизельные генераторы, то ценники на них намного выше.

Плюсы и минусы бензиновых генераторов

Ниже представлены основные преимущества и недостатки бензиновых генераторов:

  • невысокая стоимость;
  • возможность работы при низких температурах;
  • небольшой вес и компактные размеры;
  • относительно низкий уровень шума, который редко превышает 70-90 дБ.

Что касается недостатков бензиновых генераторов, то связаны они в основном вот с чем:

  • бензин дороже, чем дизтопливо, поэтому затраты на обслуживание бензинового генератора выше;
  • бензиновый генератор не может работать круглосуточно, ему нужно не менее 2-х часов на перерыв после 8 часовой работы;
  • относительно малый моторесурс, порядка 4 тысяч часов;
  • небольшие показатели мощности, которые редко превышают 10-12 кВт;

Конечно же, по ряду параметров дизельные генераторы во много раз превосходят бензиновые. И, в первую очередь, речь идёт о моторесурсе и низком расходе топлива, что положительным образом сказывается на стоимости обслуживания генератора в дальнейшем.

Чем дизельный генератор лучше бензинового, чем отличается от него

Итак, дизельный генератор представляет собой профессиональное устройство, которое может использоваться в качестве основного источника электроснабжения дома. Напомню читателю, что бензиновый генератор имеет относительно непродолжительное время включения, и ему в любом случае нужен перерыв на охлаждение.

Чем дизельный генератор лучше бензинового, чем отличается от него

Дизельные генераторы намного лучше справляются с нагрузками, чем бензиновые генераторы, они имеют намного большую мощность. Дизельный генератор с водяным охлаждением способен работать круглосуточно без отключений, а генератор с воздушным охлаждением намного дольше суток.

Рассмотрим более подробно плюсы и минусы дизельных генераторов:

  • большой моторесурс, чем у бензиновых генераторов, в среднем 40 тысяч часов и более;
  • маленький расход топлива, что позволяет сэкономить на заправках.

К недостаткам относятся:

  • больший вес и размеры чем у бензиновых генераторов;
  • более высокий уровень шума;
  • боязнь морозов, если дизельный генератор находится на улице (солярка при низких температурах не самое лучшее  топливо);
  • стоимость, она на 30-40% превышает стоимость генераторов работающих на бензине.

Итак, суммируя всё вышесказанное можно подвести итоги. Если вам нужен генератор для временного использования, всего 5-6 часов в день, а к его мощности нет каких-либо требований, то вам вполне подойдёт бензиновый генератор. Всегда помните о том, что мощность генератора следует подбирать индивидуально, и здесь правило «чем больше, тем лучше» не работает.

Чем дизельный генератор лучше бензинового, чем отличается от него

Если вы приобретёте слишком мощный генератор, то часть энергии никуда не будет расходоваться, в таком случае вы проиграете в плане экономии. Чем мощней генератор, тем больше топлива для его работы потребуется. Поэтому дизельный генератор следует рассматривать в том случае, если он нужен в качестве основного источника энергоснабжения или же к его двигателю, ресурсу и мощности предъявляются особые требования.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 1 =