Основы качественного бетона или как определить хороший бетон
Основы качественного бетона или как определить хороший бетон

Наверное, бетон является одним из тех строительных материалов, без которого не обходится не одно маломальское строительство. И неважно для чего он используется, для заливки фундамента или цементирования столбов под забор — его качество должно быть надлежащего уровня.

Сегодня многие компании предлагают купить бетон в Москве и области, а также в других городах РФ. Однако при покупке бетона нужно учитывать не только основные характеристики этой строительной смеси, но и уметь разбираться в её качестве.

Как выглядит хороший бетон? Какой у него цвет и консистенция? Как можно проверить бетон «не отходя от кассы»? Вот все те вопросы, ответы на которые вы сможете получить в данной статье. Статья написана в ознакомительных целях и основана на личном опыте автора.

Способы проверки бетона

Бетон можно проверить разными способами, как в домашних условиях, так и в специальных лабораториях, проведя соответствующие анализы. Самые простые способы проверки бетона, это оценка цвета и однородности состава смеси, а также заготовка проб, которые выдерживают не менее 28 суток, после чего проверяют их на прочность.

Способы проверки бетона
Способы проверки бетона

И если последний способ проверки бетона, затруднительный и долгий, то вот визуально оценить качество бетонной смеси не составить особого труда. По цвету хороший бетон должен быть серым и не иметь коричневатого оттенка, который будет говорить о высоком проценте содержания в нём песка.

Способы проверки бетона
Способы проверки бетона

Что касается однородности, то качественный бетон не должен литься кусками. Он имеет достаточно густую консистенцию, хорошую эластичность и обладает текучестью. Данные характеристики во многом зависят от марки бетона и его дальнейшего применения.

Методы неразрушающего контроля прочности бетона

Одной из самых важных характеристик бетона является его прочность. Именно прочность бетона в итоге и определяет то, где он будет применяться. Конечно же, от данной характеристики зависит и цена на бетон. Чтобы проверить бетон на прочность в домашних условиях нужно сделать контрольные образцы, которые выдерживаются определённое время.

Однако в производственных целях такие способы никто не использует. В данных случаях для проверки бетона на прочность применяется либо ультразвук, либо методы неразрушающего контроля, представленные ниже в данной статье сайта https://news-dnr.ru.

Методы неразрушающего контроля прочности бетона
Методы неразрушающего контроля прочности бетона

Молоток Физделя — метод достаточно прост и позволяет определить итоговую прочность бетона. После заготовки образцов исследуемого бетона по ним производятся удары молотком Физделя, с последующим изучением полученных разрушений.

От удара молотком по бетону образуется лунка, диаметр и глубина которой указывают на прочность исследуемого образца.

Также для этих целей может применяться молоток Кашкарова. Он сильно похож на молоток Физделя за одним единственным исключением — возможностью одновременного нанесения сразу двух отпечатков (на бетон и эталонный стержень).

Проверка бетона ультразвуком
Проверка бетона ультразвуком

Немного иное воздействие на бетон при исследовании оказывает устройство ЦНИИСКа.

Проверка бетона ультразвуком

Однако наиболее современным и прогрессивным способом проверки бетона на прочность считается ультразвук. Данный способ основан на работе ультразвуковых волн, которые проходя через различные материалы, в том числе и бетон, дают возможность определить по скорости прохождения, различные их характеристики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =