
Купить жилье сейчас не так уж просто. Можно попробовать накопить на нее, оформить ипотеку или использовать различные дополнительные возможности, к примеру, средства маткапитала или субсидии. Далее рассмотрим, как можно использовать возможности бюджета для приобретения жилья.
Копить средства или оформить ипотечный кредит
Что выгоднее — копить деньги на счете в банке, положив их под проценты или оформить ипотечный кредит. Для начала стоит все тщательно продумать. К примеру, нужно оценить, есть ли возможность выплаты первоначального взноса банку. Важно учесть и то, есть ли где жить в настоящее время. Если копить деньги, необходимо положить их под выгодный процент, чтобы средства не обесценились.
Преимущества накопления в том, что не приходится переплачивать проценты, а также становиться должником банка на длительное время. К отрицательным сторонам данного варианта следует отнести то, что приходится долго ждать, пока нужная сумма накопится. А в случае инфляции денежные средства быстро обесцениваются. Следует также отметить наличие риска значительного увеличения цен на недвижимость.
Многие считают, что выгодным является вариант накопления средств на первоначальный взнос. В данном случае плюс в том, что после его уплаты можно сразу заселиться в квартиру и жить в ней.

Преимущества ипотеки в том, что в случае ее оформления фиксируется конкретная стоимость жилья. Выплачивать эту сумму можно в течение многих лет. Конечно, в данном случае будут переплаты. Но зато покупатель не подвержен росту цен на жилье. А инфляция не уменьшит сумму сбережений. Узнайте также, на что влияет ключевая ставка ЦБ, и почему нельзя получить ипотеку по ключевой ставке.
Минусы ипотеки в значительной переплате банку и необходимости долгое время жить взаймы. Но если возникнут финансовые трудности, то есть возможность взять каникулы, а затем возобновить платежи. Их срок может составить до полугода. Но если не платить длительное время и допускать постоянные просрочки, то есть риск потерять ипотечное жилье.
Как приобрести жилье без оформления ипотеки
Иногда застройщики предлагают вариант беспроцентной рассрочки на несколько лет. Но для использования этого варианта необходимо наличие высокого ежемесячного дохода. Чаще всего стоимость жилья при приобретении в рассрочку устанавливается выше, нежели при условии полной оплаты.

Есть возможность оформления субсидий на приобретение жилья или участия в программе «маткапитал». Данные суммы могут оказаться значительным подспорьем при приобретении недвижимости. Информация о субсидиях представлена на портале Госуслуг.
Сведения о региональных программах представлены на интернет-сайтах областных и городских администраций. Средства маткапитала легко направить на приобретение жилья, либо на оплату первоначального взноса по ипотеке.
Как оформить ипотеку
Если решение о получении кредита принято, необходимо:
- Выбрать банк и конкретную ипотечную программу. Это может быть в том числе ипотека с государственной поддержкой.
- Собрать пакет документов и обратиться в банковскую организацию.
- Выбрать объект недвижимости на первичном или вторичном рынке.
- Оформить ипотеку, уплатить первоначальный взнос.
- В дальнейшем останется вносить платежи по графику.