Метеорит который попал под дурное влияние планеты, рухнул в Байкал

Нет комментариев 4 Просмотров

Метеорит который попал под дурное влияние планеты, рухнул в БайкалУченые в Иркутской области зафиксировали полет над Тункинской долиной недалеко от озера Байкал небольшого метеорита (болида), который, по их расчетам, упал в озеро на расстоянии примерно одного километра от берега, в 17 километрах от поселка Большое Голоустное, сообщается в среду на сайте Иркутского планетария.

«Объект был замечен на высоте 67,2 километра, потерян на высоте 62,1 километра. Метеорное тело «догоняло» Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно ее поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 километров в секунду, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 километров в секунду», – говорится в сообщении на сайте планетария.

В сообщении отмечается, что яркий болид вечером 22 октября зафиксировали две автоматические наблюдательные станции Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, расположенные в Тункинской долине.

Болид зафиксировали не только наблюдательные станции, но видели и некоторые местные жители. В социальных сетях очевидцы пишут, что падающий метеорит был виден в течение примерно 10 секунд из Листвянки, поселка Хомутово и города Ангарска. Очевдцы отмечают, что метеорит распался на две части, одна из которых быстро сгорела в полете, передает ТАСС.

Ученые отмечают, что максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры). По оценкам, начальная масса метеорита могла составлять порядка килограмма, размер – порядка 10 сантиметров. Согласно расчетам, небесное тело должно было свободно упасть на расстоянии 238 километров от точки, где его впервые зафиксировала одна из камер. Таким образом, предполагаемое место падения расположено в озере Байкал на расстоянии примерно одного километра от берега и в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

Полученные данные позволили ученым построить орбиты небесного тела в результате чего выяснилось, что орбитальный период объекта до его столкновения с Землей равнялся 2,88 года, перигелий (ближайшая к солнцу точка орбиты) находился на расстоянии 139 млн километров от Солнца, афелий (наиболее удаленная от солнца точка орбиты) – на расстоянии 450 млн километров, что соответствует внешнему радиусу Главного пояса астероидов.



Оставьте свой комментарий

При написании комментария, просьба придерживаться норм морали, не употреблять мат и уважать друг друга (respect each other). Ваш электронный адрес не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены**

девятнадцать − четыре =