Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях

Нет комментариев 18 Просмотров
Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях

Хлебный квас без дрожжей считается полезным и целебным напитком, который довольно просто приготовить в домашних условиях. Однако прежде чем приступить к готовке кваса, следует взять для себя на вооружение несколько основных правил с сайтом news-dnr.ru.

Ну, во-первых, делать хлебный квас, лучше всего в стеклянной или эмалированной металлической посуде. Главное правило заключается в том, чтобы емкость не окислялась в процессе брожения кваса. Во-вторых, выкидывать закваску, после того, как квас готов, не стоит, так как её часть, можно использовать повторно.

В-третьих, настоятельно рекомендуется добавлять в квас изюм, который не только вызывает бурный процесс брожения, но и прибавляет квасу кислинку, обильно насыщая его углекислым газом.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях

Итак, перед тем, как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях, следует запастись следующими ингредиентами:

  1. ✦ Черным ржаным хлебом. Его количество следует рассчитывать в зависимости от того, сколько нужно сделать хлебного кваса. Можно за расчет взять трёхлитровый бутыль, который в процессе приготовления кваса, понадобится наполнить почти наполовину мелко порезанным и подсушенным черным хлебом.
  1. ✦ Изюм. На трехлитровый бутыль примерно 1 столовая ложка.
  1. ✦ Сахар. Также, в расчете на трехлитровый бутыль, сахара понадобится около 10-15 столовых ложек.

Итак, весь процесс готовки хлебного кваса выглядит следующим образом:

  1. ► Черный хлеб нужно нарезать маленькими кусочками. Затем их нужно выложить на противень и немного подсушить в духовке. Важно следить за тем, чтобы хлеб не подгорел в духовке, так как в противном случае, хлебный квас будет с горчинкой.
  1. ► Далее, необходимо достать подсушенный хлеб из духовки и наполнить им почти наполовину трёхлитровый бутыль. Для последующего этапа, нужно вскипятить воду, добавив в неё сахара. Перед тем, как заливать черный хлеб в бутиле, воду нужно охладить до комнатной температуры.
  1. ► Охлаждённая вода выливается в бутыль с черным хлебом, куда также добавляется некоторое количество изюма. Все! Квас готов! Осталось накрыть бутыль марлей и поставить его в тёмное место на 3-4 дня.

Как правило, уже через три или четыре дня, готовый хлебный квас можно употреблять. Для этого, квас сливается с бутыля, а осадок на дне бутыля не выбрасывается.

Для того чтобы сделать новую закваску, следует избавиться лишь от половины осадка, после чего добавить в бутыль немного новых сухарей черного хлеба, 2-3 ложки сахара и немного изюма. Залив всё повторно водой, через сутки, а то и меньше, можно получить новую порцию свежего хлебного кваса.



Оставьте свой комментарий

При написании комментария, просьба придерживаться норм морали, не употреблять мат и уважать друг друга (respect each other). Ваш электронный адрес не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены**

два × 2 =