Православная Пасха в 2023 году будет 16 апреля, таким образом, выходной день 16 апреля переносится на 17 апреля (понедельник).
Дата католической Пасхи 2023 — 9 апреля
Ингредиенты пасхального кулича
Опара
- Молоко — 250 мл;
- Сахар-песок — 50 г;
- Дрожжи прессованные — 30 г;
- Мука пшеничная — 200 г.
Сдоба
- Сахар-песок — 250 г;
- Сметана — 125 мл, 20%;
- Желток — 3 шт;
- Яйцо — 2 шт;
- Масло сливочное — 125 г;
- Масло растительное — 100 мл;
- Куркума — 0,25 ч.л;
- Цедра апельсина — от 1 плода;
- Ром, коньяк — 2 ст.л.
Дополнительно
- Мука пшеничная — 650 г;
- Сухофрукты — 200 г;
- Мука для обваливая — 1 ст.л.
Лучший рецепт кулича на Пасху 2023
Разведите дрожжи в теплом молоке и добавьте к ним сахар. Муку просейте и замесите опару. Через 20 минут она будет готова, а пока приготовим сдобу.
Вам понадобится глубокая миска. Смешайте в ней три желтка, два яйца, сметану и два вида масла. Затем добавьте апельсиновую цедру, чуть-чуть алкоголя и куркуму.
Соедините сдобу с подошедшей опарой, а после этого всыпьте в неё 650 г муки. Вымесите тесто и накройте кухонным полотенцем. Отставьте на пару часов в тёплое место. Залейте сухофрукты кипятком и дайте им немного настояться. Воду слейте и уберите лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец. Добавьте муку и перемешайте, а далее добавьте к тесту.
Тесто рассчитано на 3 формы для выпекания размером около 11-13 см в диаметре. Сформируйте куличи и разложите их по формам, а далее дайте им постоять хотя бы 1 час.
Разогрейте духовку до 170 градусов, режим конвекции включать не нужно. Выпекайте примерно 60 минут. Когда пасочки будут готовы, дайте им немного остыть и полейте их глазурью. Сверху можно добавить кондитерскую посылку.