Судебная реформа на Украине 2016

Нет комментариев 6 Просмотров
Судебная реформа на Украине 2016

Судебная реформа на Украине 2016

Судебная реформа на Украине 2016. Известно, что Верховная Рада Украины 2 июня 281 голосами приняла законопроект о новой судебной реформе.

А после 335 депутатами проголосовала за изменения в Конституцию по этому вопросу. Главные изменения в судебной реформе содержат следующие пункты:

Новая система судоустройства — система будет состоять из  местных судов, апелляционных судов и Верховного Суда. Последний станет высшим судом в стране. В нем будет работать вдвое меньше судей, чем сейчас — останется 200.

Реформа предполагает ликвидацию Высших специализированных судов (которые сейчас являются конечной инстанции во всех спорах) как класса. Все работающие в них судьи увольняются.

Роль кассационной инстанции переходит к Верховному суду. Он будет состоять из 4 подразделений – административного, хозяйственного, уголовного и гражданского, а также Большой Палаты Верховного Суда, которая будет рассматривать, в частности, так называемые юрисдикционные споры.

При этом сам Верховный суд также, по сути, распускается и формируется заново на конкурсной основе.

Появятся две новые судебные инстанции — это Высший патентный и Высший антикоррупционный суд. Последний будет рассматривать дела от Национального антикоррупционного бюро.

Судебная реформа на Украине 2016

Создание Высшего совета правосудия — Данный орган будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе. Предложения о создании и ликвидации судов будут вноситься в парламент президентом по представлению ВСП.

В состав ВСП будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена будут назначаться Президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, а также съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений из числа учёных — правоведов. ВСП будет контролировать назначения, продвижения по службе и увольнения не только судей, но и прокуроров.

Важный момент – теперь из процесса назначения судей исключается парламент, а утверждать судей, как мы уже писали выше, будет президент. В АП утверждают, что процедура будет формальностью — глава государства просто автоматически будет подписывать представления от Высшего совета. Однако, всем известно, что как только у чиновника появляется право подписи на каком-то документе, то это уже не формальность.

Глава государства, может, например, поставить в долгую очередь на подпись кандидатов в судьи, если они с нем реально не согласованы. И без росчерка президента они судьями не станут.

А также ещё некоторые дополнительные пункты, такие как увеличение окладов судей и строгое требование к ним в дальнейшем.



Оставьте свой комментарий

При написании комментария, просьба придерживаться норм морали, не употреблять мат и уважать друг друга (respect each other). Ваш электронный адрес не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены**

19 − четыре =