Россия не будет рассматривать отсрочку долга Украине

Нет комментариев 8 Просмотров

Россия не будет рассматривать отсрочку долга УкраинеМосква требует от Киева погасить долг на три миллиарда и проценты на 75 миллионов долларов. Это дело должно стать прецедентом для мирового права, раньше финансовые споры между странами никогда не доходили до суда.

Украина уже дважды просила отсрочить слушания в Высоком суде Лондона дела по иску о выплате долга на три миллиарда долларов, Россия дала свое согласие в первый раз, но не намерена делать этого снова, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак. Чиновник добавил, что слушания по делу будут открытыми.

Стоит напомнить что временем ранее — Рада Украины приняла закон о бессрочном действии моратория по выплате долга РФ «Мы не собираемся их закрывать. Одна из сторон может попросить сделать слушания непубличными, но здесь на усмотрение судьи», — сказал замглавы российского Минфина.

Россия в феврале подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на три миллиарда долларов и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Заемные средства были предоставлены в 2013 году через выкуп Москвой суверенных евробондов Украины. До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по облигациям.

В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным.

Это дело станет прецедентом в мировом праве — долговые споры между странами еще не выносились на рассмотрение суда.



Оставьте свой комментарий

При написании комментария, просьба придерживаться норм морали, не употреблять мат и уважать друг друга (respect each other). Ваш электронный адрес не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены**

5 × три =