Кто дал право изолировать Донбасс?

Нет комментариев 16 Просмотров

Кто дал право изолировать Донбасс?Украинским властям необходимо свести к минимуму изоляцию неподконтрольной территории Донбасса. Такое заявление по итогам шестого за последние два года визита в Украину сделал верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, передает Deutsche Welle. 

«Я знаю, что это сложно, что не все в руках Украины, но необходимо поддерживать контакты с людьми того региона, пытаться удержать их сердца и мысли, потому что это соответствует интересам будущего поколения украинцев», — сказал еврокомиссар.

По его словам, с июля 2015 года, когда он в последний раз посещал Донецк, жизнь в городе «стала спокойнее и более нормальной», однако ощущение изоляции «значительно усилилось». Муйжниекс объясняет это тем, что большинство гуманитарных и международных организаций больше не имеют возможности работать на неподконтрольных Киеву территориях.

Правозащитник отметил улучшение ситуации на пропускных пунктах, особенно с украинской стороны, где «созданы комфортные условия для людей, пересекающих линию разграничения».  В то же время, замечает комиссар, очереди на блокпостах с обеих сторон до сих пор «очень-очень длинные».

Сообщение о том, что выплаты пенсий людям из так называемых «ДНР» и «ЛНР» на контролируемых украинским правительством территориях были приостановлены, очень обеспокоили комиссара.

«Насколько я понял, это было сделано для того, чтобы разоблачить случаи мошенничества с получением пенсий временно перемещенными лицами, которые на самом деле таковыми не являются, но много невинных пенсионеров из-за этого страдают», — сказал Муйжниекс.

Он пояснил, что, с точки зрения международного гуманитарного права, пенсия — это собственность, на которую люди имеют право независимо от того, где они проживают.

Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс находился с официальным визитом в Украине с 21 по 25 марта 2016 года. В Киеве он встретился с президентом, министрами иностранных дел и финансов, представителями СБУ, общественными деятелями. А в Донецке — с заместителем омбудсмена» ДНР «.



Оставьте свой комментарий

При написании комментария, просьба придерживаться норм морали, не употреблять мат и уважать друг друга (respect each other). Ваш электронный адрес не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены**

пять − три =